НАВИГАЦИЯ

ВВЕДЕНИЕ В УПРАВЛЕНИЕ ОТ

Рассматриваются основные термины и определения, используемые в курсе обучения... Читать далее...

ТРУД ЧЕЛОВЕКА

ТРУДОВОЕ ПРАВО

УСЛОВИЯ ТРУДА

СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ

НЕСЧАСТНЫЕ СЛУЧАИ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ОХРАНОЙ ТРУДА (СУОТ)

РАБОТА ПО ОХРАНЕ ТРУДА

ПРОВЕРКА ПО ОХРАНЕ ТРУДА

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ

ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТЬ

ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ

Если внимательно изучили наше он-лайн пособие и готовы к тому чтобы серьёзно проверить свои знания, пройдите онлайн тест предназначенный для самопроверки. Возможно, нелишним будет ознакомиться с видео-уроками на нашем сайте и канале YouTube. Успешно пройденный он-лайн тест гарантирует, Вы полученили крепкую теоретическую базу по охране труда. 



ПОИСК ПО САЙТУ
ТЕКУЩИЙ ОНЛАЙН

Сейчас 46 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

ПРОФИЛЬ
 

НОВЫЙ ПОРЯДОК ОБУЧЕНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

Закончилось обсуждение проекта нового «Порядка обучения по охране труда и проверки знания ‎требований охраны труда работников организаций» и все желающие могут познакомиться с итоговым текстом документа, размещенного на Федеральном портале проектов нормативных актов: 

Федеральный портал проектов нормативных актов

что мы и сделали. 

Единственная эмоция после прочтения – надежда на то, что проект «зарубят» на процедуре оценки регулирующего воздействия.  

Если документ будет принят в представленном виде, то нам с вами предстоит подготовиться к большой «ложке дегтя» в и так уже мутной теме обучения работников. Уж на что постановление 1/29 написано ногами, но данный шедевр переплюнул даже печальный ГОСТ 12.0.004-15, который хоть не обязателен к применению в отличие от предлагаемого порядка. 

Если оставить эмоции, то порядок изобилует излишними требованиями. Самые яркие пожалуй: 

  • Раздельное обучение для разных категорий (причем членам комиссий – 40 часов, а работникам, на которых возложены обязанности по проведению инструктажей по охране труда – 72 часа. Логично, правда?) 
  • При обучении внутри организации: «Программы обучения безопасным методам и приемам выполнения работ должны содержать (в объеме не менее 50 % от общего количества учебных часов) практические занятия на специально оборудованных учебно-тренировочных площадках, полигонах, натурных тренажерах». (Ибо в каждой организации есть свой, простаивающий без дела полигон.)  
  • Необходимость проводить обучение оказанию первой помощи только специалисту с медицинским образованием. (Что характерно без уточнения, с каким.) 

И несколько других, на которые было обращено внимание при обсуждении, но так и не учтенных в итоговом тексте. 

Ряд требований писался людьми, либо ни когда не покидавшими свой кабинет, либо просто не умеющими излагать свои мысли.  

Чего стоит требование проводить вводный инструктаж только СОТу. 

– Алё, товарищи. Вы не видели компании по несколько тысяч сотрудников с одним специалистом по охране труда или с территориально разнесенными подразделениями? 

Делайте тогда норматив численности службы охраны труда обязательным к исполнению, а не рекомендуемым как сейчас. 

Стажировка как не была толком расписана, так наверно уже ни когда не будет: 

  1. Работники принятые на работу с вредными и (или) опасными условиями труда, после прохождения первичного инструктажа по охране труда обязаны пройти стажировку на рабочем месте. 
  2. Стажировку проводит работник, прошедший обучение по охране труда у работодателя и имеющий практический опыт работы по данной профессии более одного года, и на которого приказом работодателя возложены обязанности по проведению стажировки (далее – руководитель стажировки).
  3. …К одному руководителю стажировки не может быть прикреплено для прохождения стажировки более двух работников одновременно.

Ну, дикие формулировки это понятно, не будем здесь придираться, но простите, условия труда могут быть допустимыми, но при этом могут присутствовать опасные производственные факторы. Может с терминологией что-то? 

К одному человеку одного-двух стажеров это конечно очень правильно, если штат позволяет, а что если нет? Опять же возьмем ситуацию, когда уволился (ушел на пенсию, ушел в отпуск, лег в больницу итд) единственный специалист в штате, а на его место берут другого. Кто должен будет его стажировать? Начальник? У него может не быть нужной квалификации. Механик должен стажировать сварщика? (просто пример) 

Идем дальше. 

Офисный планктон официально будет освобожден от инструктажей уже без вариантов. Ура товарищи! 

«Первичный инструктаж по охране труда проводится до начала самостоятельной работы с работниками, трудовая функция которых предусматривает работу с оборудованием (за исключением работников, которые исключительно заняты на персональных электронно-вычислительных машинах (персональных компьютерах) и (или) эксплуатируют аппараты копировально-множительной техники настольного типа, единичные стационарные копировально-множительные аппараты, используемые периодически для нужд самой организации, иную офисную организационную технику, а также бытовую технику, не используемую в технологическом процессе производства), связана с эксплуатацией, обслуживанием, испытанием, наладкой и ремонтом этого оборудования, использованием электрифицированного или иного механизированного ручного инструмента, хранением и применением сырья и материалов». 

Вопрос: "Что будем в акте писать, когда менеджер по продажам в местной командировке под машину попадет?"

Ну и под занавес:  

Проверка знаний после обучения осуществляется посредством централизованного компьютерного тестирования в порядке, устанавливаемым федеральным органом исполнительной власти. Что без сомнения направлено на усиление контроля за процессом обучения. Зато работники, подтвердившие квалификацию в области охраны труда в порядке, установленном Федеральным законом от 3 июля 2016 г. №238-ФЗ «О независимой оценке квалификации» на 5 лет освобождены от прохождения обучения.  

Так что в ближайшее время вместо торговли корочками по охране труда нас ждет торговля оценкой квалификации. 

*** 

Мы понимаем, что данная тема далеко не закрыта и порядок обучения по охране труда уже переживал попытки изложения в новой редакции. Может пронесет и сейчас. Вся надежда на Департамент оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития России.  

Мы в свою очередь будем следить за судьбой одного из самых главных документов по охране труда, и делиться с Вами своим мнением.