ВЫБОР РЕДАКЦИИ

 
НАВИГАЦИЯ

ВВЕДЕНИЕ В УПРАВЛЕНИЕ ОТ

Рассматриваются основные термины и определения, используемые в курсе обучения... Читать далее...

ТРУД ЧЕЛОВЕКА

ТРУДОВОЕ ПРАВО

УСЛОВИЯ ТРУДА

СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ

НЕСЧАСТНЫЕ СЛУЧАИ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ОХРАНОЙ ТРУДА (СУОТ)

РАБОТА ПО ОХРАНЕ ТРУДА

ПРОВЕРКА ПО ОХРАНЕ ТРУДА

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ

ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТЬ

ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

ОТ в схемах

ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ

Если внимательно изучили наше он-лайн пособие и готовы к тому чтобы серьёзно проверить свои знания, пройдите онлайн тест предназначенный для самопроверки. Возможно, нелишним будет ознакомиться с видео-уроками на нашем сайте и канале YouTube. Успешно пройденный он-лайн тест гарантирует, Вы полученили крепкую теоретическую базу по охране труда. 



ПОИСК ПО САЙТУ
ТЕКУЩИЙ ОНЛАЙН

Сейчас 146 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

ПРОФИЛЬ
 

КАК РАБОТНИКУ ПОНЯТЬ, ЧТО РАБОТОДАТЕЛЬ ЗАБОТИТСЯ О ЕГО БЕЗОПАСНОСТИ?

В последнее время к нам поступило достаточно большое количество жалоб от разных людей, которые считают, что работодатель не в полной мере обеспечивает (или совсем не обеспечивает) безопасность на рабочих местах. Следует отметить, что далеко не всегда эти жалобы имели под собой веские основания. Зачастую о том, как должна обеспечиваться безопасность и гигиена труда, мы судим исключительно интуитивно, опять же в силу невыполнения многими работодателями государственных нормативных требований в части обязательного обучения работников охране труда.

Давайте в этой статье постараемся обобщить те признаки, по которым сотрудник уже с первых дней работы сможет понять, насколько руководство предприятия заботится о его безопасности.

Итак, 7 признаков добросовестного работодателя:

  1. Инструктажи

При приеме на работу с вами провели вводный инструктаж по охране труда, первичный инструктаж по охране труда (да это разные инструктажи и разные журналы).

Провели инструктажи по пожарной безопасности и гражданской обороне.

Если вы не относитесь к электротехническому персоналу (это электрик, сварщик, электромонтер и прочие) то с вами провели инструктаж на первую группу по электробезопасности.

Имейте в виду.

Инструктажи проводятся в виде рассказа о правилах безопасности с устной проверкой понимания материала. Расписаться в куче журналов не значит пройти инструктаж, а это значит, что в случае если данный процесс являются формальностью, то и требовать от работника выполнения инструкций работодатель не в праве.

  1. Обучение

В течение месяца после начала работы работодатель обязан провести обучение работника охране труда (не путайте с инструктажами). Заканчивается обучение проверкой знаний и оформлением протокола.

Помимо этого каждый год работники обучаются правилам оказания первой (доврачебной) помощи.

  1. Условия труда

В трудовом договоре должно быть упоминание об условиях труда, в которых предстоит трудиться сотруднику. В случае если должностные обязанности предстоит выполнять во вредных условиях, работнику полагаются льготы и компенсации.

Работодатель должен ознакомить работника под роспись с картой специальной оценки условий труда, где можно подробно посмотреть на оценку условий труда специализированной лабораторией

  1. Медосмотры

Предварительный при приеме на работу и периодические медосмотры нужны для того, что бы понять, что у работников не развиваются профессиональные заболевания. Соответственно проходить медосмотры должны не все сотрудники, а те, у кого есть риск развития профессиональных заболеваний в процессе трудовой деятельности.

Понять нужно ли вам проходить врачей можно изучив карты специальной оценки труда.

  1. Средства индивидуальной защиты

Работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением положено выдавать средства защиты, купленные за счет работодателя.

Работодатель обязан обеспечить информирование работников о полагающихся им СИЗ. Делается это во время проведения вводного инструктажа.

  1. Рабочее место

Если ваше рабочее место расположено в офисе, то оценить его безопасность можно по следующим параметрам:

  • Площадь рабочего места не менее 4 м2
  • Температура летом: 23-25 0С; зимой 22-24 0С
  • Влажность 40 – 60 %
  • Освещенность 300 – 500 лк
  • Не реже одного раза в день проводится влажная уборка
  • Помещение оснащено противопожарной сигнализацией
  • Противопожарный инвентарь доступен (до огнетушителя не более 20 м)
  • Ширина путей эвакуации не менее 1,2 м
  • Эвакуационные выходы открыты
  • На окнах нет решеток
  • Дверь из кабинета открывается по направлению выхода
  1. Тренировки по эвакуации

Два раза в год вы должны отрабатывать аварийное покидание здания.

Имейте в виду

Всем уйти с работы по приказу директора на 15 минут пораньше не является полноценной тренировкой по эвакуации. Все эвакуировавшиеся сотрудники должны собраться на точке сбора для того чтобы убедиться, что всем удалось покинуть здание.

И да. Мы сознательно не писали про факторы типа: «зарплаты в конверте». Во-первых, по тому, что нас интересовали исключительно вопросы безопасности на работе, а во-вторых, мы все понимаем, что это личное дело каждого кто заключает трудовой договор.