НАВИГАЦИЯ

ВВЕДЕНИЕ В УПРАВЛЕНИЕ ОТ

Рассматриваются основные термины и определения, используемые в курсе обучения... Читать далее...

ТРУД ЧЕЛОВЕКА

ТРУДОВОЕ ПРАВО

УСЛОВИЯ ТРУДА

СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ

НЕСЧАСТНЫЕ СЛУЧАИ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ОХРАНОЙ ТРУДА (СУОТ)

РАБОТА ПО ОХРАНЕ ТРУДА

ПРОВЕРКА ПО ОХРАНЕ ТРУДА

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ

ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТЬ

ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ

Если внимательно изучили наше он-лайн пособие и готовы к тому чтобы серьёзно проверить свои знания, пройдите онлайн тест предназначенный для самопроверки. Возможно, нелишним будет ознакомиться с видео-уроками на нашем сайте и канале YouTube. Успешно пройденный он-лайн тест гарантирует, Вы полученили крепкую теоретическую базу по охране труда. 



ПОИСК ПО САЙТУ
ТЕКУЩИЙ ОНЛАЙН

Сейчас 80 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

ПРОФИЛЬ
 
Рекомендации по выбору средств индивидуальной защиты органов слуха СИЗОС в зависимости от результатов специальной оценки условий труда.

КАК ВЫБРАТЬ СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

Часть 1

СИЗОС

Работникам, чья работа проходит в условиях повышенного уровня шума, положены средства индивидуальной защиты органов слуха (СИЗОС). К сожалению, на сегодняшний день типовые нормы выдачи СИЗ, подразумевают необходимость обеспечить работников средствами защиты исходя только лишь из названия его профессии. При этом требования к самим средствам защиты нормами не определяются.

В этой статье мы разберем, как правильно подобрать средства защиты органов слуха для работника и как понять, что написано на упаковке с берушами или наушниками.

Мы с вами понимаем, что даже работа подрывника не обязательно должна быть связана с превышениями по шуму, а с другой стороны, уборщица (у которой в типовых нормах не указаны СИЗОС) зачастую проводит уборку в цеху, где работающие механизмы могут создавать общий уровень шума вредный для ее здоровья. По идее, ответ на вопрос кому положены СИЗ для таких случаев, должна дать специальная оценка условий труда (СОУТ).

Это указано, в том числе в Приказе Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 N 290н Об утверждении Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты:

Предоставление работникам СИЗ, в том числе приобретенных работодателем во временное пользование по договору аренды, осуществляется в соответствии с типовыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (далее - типовые нормы), прошедших в установленном порядке сертификацию или декларирование соответствия, и на основании результатов проведения специальной оценки условий труда.

Но это только по идее. На самом деле в Специальной оценке условий труда нет инструмента, позволяющего сформировать перечень СИЗ исходя из результатов измерений.

А что же мы с вами должны взять из специальной оценки, чтобы определиться с выбором СИЗОС?

Для того чтобы понять насколько превышен допустимый уровень, мы должны обратиться к протоколу измерений шума. Поможет нам следующая таблица:     

Класс условий труда (по шуму)

Уровень дБ

2

До 80

3.1

До 85

3.2

До 95

3.3

До 105

3.4

До 115

Считается, что звук громкостью до 80 дБ не может повредить нашему слуху, поэтому при работе во втором классе пользоваться СИЗОС нет необходимости.

Если же в помещении выявлена вредность, то нам нужно подобрать СИЗ, которые обеспечат защиту всем сотрудникам, находящимся в зоне повышенного шума.

Посмотрим теперь на упаковку с наушниками (или берушами).

sizos web

Нас интересует уровень снижения шума, обеспечиваемый выбранным средством защиты.

В данном случае на упаковке указаны два разных параметра обозначающих одно и то же.

NRR (Noise reduction rating) – индекс, принятый для определения шумоподавления в США.

SNR (Single Number Rating) или Акустическая Эффективность – показатель, которым пользуются в странах Европы для определения эффективности шумоподавляющих изделий.

Разница в значениях (в нашем примере 29 дБ и 33 дБ) определяется различиями в методике проведения измерений этих параметров.

В Российской Федерации чаще указывается только одно значение SNR поскольку SNR-метод применяется для оценки A-корректированного уровня звукового давления, действующего при использовании средств индивидуальной защиты от шума в соответствии с ГОСТ Р 12.4.212-99 (ИСО 4869-2-94) Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Средства индивидуальной защиты органа слуха. Противошумы. Оценка результирующего значения А-корректированных уровней звукового давления при использовании средств индивидуальной защиты от шума.

Надо понимать, что уровень снижения звука, указанный на упаковке – это идеальный «лабораторный» показатель, который никогда не повторится на производстве. Для определения реального уровня шумоподавления нужно воспользоваться рекомендациями НИИ Медицины труда и Национального института охраны труда (NIOSH).

На практике уровень защиты оказывается более чем в два раза ниже заявленного.

 

Выбор средств защиты органов слуха (СИЗОС) для нахождения работников в соответствующей зоне производится на основании расчета по формуле:

Снижение шума = (SNR – 7 дБ) / 2

Например, на упаковке для берушей указан уровень защиты 33 дБ, отнимаем 7 и делим на 2, получаем реальный уровень снижения шумового воздействия 13 дБ. Таким образом, при ПДК 80 дБ данные СИЗОС обеспечивают защиту для зон с уровнем шума до 93 дБ.

Если класс условий труда определен как 3.1, они нам подойдут. Если же по итогам специальной оценки условий труда вредность по шуму попала в класс 3.2, лучше выбрать СИЗОС более высокого уровня SNR.