НАВИГАЦИЯ

ВВЕДЕНИЕ В УПРАВЛЕНИЕ ОТ

Рассматриваются основные термины и определения, используемые в курсе обучения... Читать далее...

ТРУД ЧЕЛОВЕКА

ТРУДОВОЕ ПРАВО

УСЛОВИЯ ТРУДА

СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ

НЕСЧАСТНЫЕ СЛУЧАИ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ОХРАНОЙ ТРУДА (СУОТ)

РАБОТА ПО ОХРАНЕ ТРУДА

ПРОВЕРКА ПО ОХРАНЕ ТРУДА

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ

ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТЬ

ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ

Если внимательно изучили наше он-лайн пособие и готовы к тому чтобы серьёзно проверить свои знания, пройдите онлайн тест предназначенный для самопроверки. Возможно, нелишним будет ознакомиться с видео-уроками на нашем сайте и канале YouTube. Успешно пройденный он-лайн тест гарантирует, Вы полученили крепкую теоретическую базу по охране труда. 



ПОИСК ПО САЙТУ
ТЕКУЩИЙ ОНЛАЙН

Сейчас 40 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

ПРОФИЛЬ
 

КАК ВЫБРАТЬ СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

Часть 2

СИЗОД

Если нет возможности обеспечить защиту работника от пыли и вредных веществ в воздухе техническими мерами, такими как: замена сырья и материалов, изоляция оборудования, удаление работника из зоны с вредным фактором и тд, требуется обеспечить его средствами индивидуальной защиты органов дыхания.

Чаше мы сталкиваемся с необходимостью защищать наших работников от проникновения пыли через дыхательные пути, но иногда приходится работать и в условиях наличия химических веществ в воздухе рабочей зоны.

При выборе средств защиты органов дыхания (СИЗОД) нам не всегда достаточно информации указанной в типовых нормах выдачи СИЗ, где идет ссылка только на профессию.

В этой статье мы рассмотрим правила подбора СИЗОД на основании данных специальной оценки условий труда и разберемся, как читать маркировку на коробке или на сайте производителя. 

Заглянув в протоколы измерения химических веществ и аэрозолей преимущественно фиброгенного действия (АПФД) преданных вам лабораторией вместе с другими результатами проведения специальной оценки условий труда, мы увидим, какие химические вещества и/или аэрозоли присутствуют в воздухе рабочей зоны. Нас интересует их концентрация и во сколько раз она превышает установленные ПДК.

 

СУЩЕСТВУЕТ СТАНДАРТ

ГОСТ 12.4.299-2015 Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Рекомендации по выбору, применению и техническому обслуживанию.

Этим документом дается определение параметра «Коэффициент защиты».

Коэффициент защиты для СИЗОД на рабочем месте выражается следующим соотношением:

К защ = С зд / С вд

где:

  • С зд - максимально возможная концентрация вещества на рабочем месте (вне лицевой части) в %
  • С вд - концентрация вещества в зоне дыхания под лицевой частью в %

Коэффициент защиты, отражает уровень защиты респиратора. Если он, равен 4, это означает, что под лицевой частью респиратора концентрация вредной пыли будет снижена в 4 раза, по сравнению с воздухом рабочей зоны.

К величайшему сожалению, в ГОСТ 12.4.299-2015 не попали многие полезные данные, которые были отражены его предшественнике:

ГОСТ Р 12.4.191-2011 (ЕН 149:2001+А1:2009) Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Полумаски фильтрующие для защиты от аэрозолей. Общие технические условия. (Не действует)

А он определял требования к маркировке средств защиты:

Тип и класс FFP1, FFP2, FFP3 (далее - через пробел):
"NR" - если фильтрующая полумаска предназначена для использования только в течение одной смены, например, "FFP3 NR";
"R" - если фильтрующая полумаска предназначена для многоразового использования, например, "FFP2 R";
Буква "D" после обозначения класса, если фильтрующая полумаска удовлетворяет требованиям по устойчивости к запылению. Эта буква наносится вслед за обозначением класса защиты через один пробел.

Таким образом, мы видим, что можем использовать респиратор повторно, если он имеет соответствующую маркировку и если он не «убит» предыдущим использованием.

Что такое FFP?

FFP – сокращение от Filtering Face Piece – фильтрующая полумаска.

Существуют три уровня защиты:

FFP1 - коэффициент защиты - 4

FFP2 - коэффициент защиты - 12

FFP3 - коэффициент защиты - 50

А мы уже знаем из материалов спецоценки насколько у нас превышен ПДК.

Правда, нужно учесть, что заявленное значение будет выполняться при условии идеального прилегания краев респиратора к лицу работника.

Кроме того, что у всех разная форма лица, у конкретного сотрудника могут быть шрамы или растительность на лице.

Самым простым способом определить надежность прилегания маски к лицу является механическое зажатие клапана после надевания респиратора и медленный, но объемный вдох. После чего следует задержать дыхание. Если маска сидит плотно, вы не должны почувствовать травления воздуха через края.

Если же ваш сотрудник своей бородой напоминает Карла Маркса, то респиратор ему, скорее всего не подойдет. Тут нужно воспользоваться либо полнолицевой маской (их коэффициент защиты достигает 200 ПДК), либо респиратором с загубником. Правда в последнем случае ему придется работать молча.

При необходимости обеспечить еще более высокий уровень защиты используют противогазы

В зависимости от назначения и времени защитного действия противогазовые и комбинированные фильтры подразделяют на марки и классы эффективности защиты.

Цвет фильтра указывает на химические вещества, которые он должен фильтровать. Подробно маркировка фильтров изложена в ГОСТ 12.4.235-2012 (EN 14387:2008) Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Фильтры противогазовые и комбинированные. Общие технические требования. Методы испытаний. Маркировка

Следует помнить, что любые СИЗ, а в особенности средства защиты органов дыхания являются последним рубежом защиты здоровья работника и их применение оправдано только после того, как использованы все другие средства снижения вредности. Использование СИЗ как правило имеет и обратную сторону. Результатом постоянного использования СИЗОД могут стать проявления сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний. Маски могут значительно ограничить зону видимости работника, затруднять управление оборудованием и транспортными средствами. В особенно печальных случаях развить клаустрофобию.