НАВИГАЦИЯ

ВВЕДЕНИЕ В УПРАВЛЕНИЕ ОТ

Рассматриваются основные термины и определения, используемые в курсе обучения... Читать далее...

ТРУД ЧЕЛОВЕКА

ТРУДОВОЕ ПРАВО

УСЛОВИЯ ТРУДА

СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ

НЕСЧАСТНЫЕ СЛУЧАИ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ОХРАНОЙ ТРУДА (СУОТ)

РАБОТА ПО ОХРАНЕ ТРУДА

ПРОВЕРКА ПО ОХРАНЕ ТРУДА

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ

ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТЬ

ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ

Если внимательно изучили наше он-лайн пособие и готовы к тому чтобы серьёзно проверить свои знания, пройдите онлайн тест предназначенный для самопроверки. Возможно, нелишним будет ознакомиться с видео-уроками на нашем сайте и канале YouTube. Успешно пройденный он-лайн тест гарантирует, Вы полученили крепкую теоретическую базу по охране труда. 



ПОИСК ПО САЙТУ
ТЕКУЩИЙ ОНЛАЙН

Сейчас 65 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

ПРОФИЛЬ
 

Как выбрать средства индивидуальной защиты

Часть 3

Наружные работы в зимнее время

Работникам, выполняющим работу в холодное время года на улице или в помещениях с низкой температурой, положены средства индивидуальной защиты.

Но если уровни запыленности воздуха рабочей зоны или превышения уровня шума при неизменности производственного процесса изо дня в день меняются незначительно, и не вызывают проблем с подбором СИЗ, то температура воздуха на улице не предсказуема даже на сравнительно небольшом промежутке времени.

Как сохранить здоровье работника и выбрать СИЗ в многообразии предлагаемых сегодня утепленных курток, ботинок, перчаток итд. Это вопрос, который мы постараемся осветить в данной статье.

В соответствии с Приказом Минтруда России от 09.12.2014 N 997н «Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех видов экономической деятельности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением»:

Работникам организаций, выполняющим наружные работы зимой, в зависимости от вида деятельности дополнительно выдаются:

костюм для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий на утепляющей прокладке или костюм для защиты от растворов кислот и щелочей на утепляющей прокладке, или костюм для защиты от искр и брызг расплавленного металла на утепляющей прокладке, или куртка для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий на утепляющей прокладке - по поясам;

ботинки кожаные утепленные с защитным подноском или сапоги кожаные утепленные с защитным подноском, или валенки с резиновым низом, или ботинки кожаные утепленные с защитным подноском для защиты от повышенных температур, искр и брызг расплавленного металла, или сапоги кожаные утепленные с защитным подноском для защиты от повышенных температур, искр и брызг расплавленного металла - по поясам;

подшлемник утепленный под каску (в случае если он положен к выдаче) - 1 шт. со сроком носки "до износа";

головной убор утепленный - 1 шт. на 2 года;

белье нательное утепленное - 2 комплекта на 1 год;

перчатки с защитным покрытием, морозостойкие с утепляющими вкладышами - 3 пары на 1 год.

Конкретный комплект выдаваемых работнику теплых специальной одежды, специальной обуви и прочих средств индивидуальной защиты определяется работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников.

Однако, как мы уже упоминали, погода непредсказуема, а значит и гарантировано выбрать одежду, в которой будет одновременно не холодно и не жарко практически невозможно.

Усугубляет картину тот факт, что охлаждению организма способствует не только низкая температура воздуха, но и такие факторы как влажность и ветер.

По этому, в деле защиты работника от переохлаждения наравне с качеством одежды важную роль играет умение работника правильно ее использовать и вовремя диагностировать у себя признаки гипотермии.

Что необходимо знать работнику о работе на холоде

Гипотерми́я (или переохлаждение) — состояние организма, при котором температура тела падает ниже, чем требуется для поддержания нормального обмена веществ и функционирования (ниже 35°C).

Замерзая тело человека, начинает перераспределять тепло от конечностей к груди и животу. Активизируются механизмы терморегуляции организма: дрожь и сокращение кровеносных сосудов. Дрожь позволяет выделять тепло через излишнюю мышечную активность. Сокращение кровеносных сосудов уменьшает поток крови, идущий к коже, замедляя охлаждение организма. В результате ткань кожи начинает умирать из-за недостатка кислорода и питательных веществ, а так же из-за накопления токсичных продуктов.

По мере падения общей температуры тела некоторые внутренние органы, такие как сердце и лёгкие, начинают замедлять свою работу, чтобы сохранить тепло и предохранить мозг. Дальнейшее падение температуры замедляет умственную активность, дыхание и сердечный ритм.

 

Различают три стадии переохлаждения:

Тяжесть переохлаждения

Температура

Симптомы

Лёгкая

от 32 до 35°C

Начинается дрожь. Ощущение холода, онемение кожи, мурашки по коже, отсутствие координации рук.

Умеренная

от 28 до 32°C

Интенсивная дрожь. Общее отсутствие мышечной координации. Бледная кожа. Умственная вялость, амнезия, затруднение речи.

Сильная

до 28°C

Мышечная жесткость. Нерациональное поведение. Посинение кожи. Потеря сознания. Отек легких. Сердечная недостаточность. Смерть.

Некоторые лекарственные препараты могут снизить сопротивляемость организма гипотермии. Седативные средства, антидепрессанты, транквилизаторы и сердечнососудистые препараты могут влиять на способность организма регулировать температуру.

При обнаружении у себя признаков переохлаждения во время работы на холоде необходимо прекратить работу и уйти в теплое помещение для обогрева. Следует снять мокрую одежду и заменить ее сухой или укрыться одеялом. Выпить теплую (не горячую), сладкую воду или чай. Не следует употреблять алкоголь и/или кофеин. Алкоголь может увеличить потери тепла, а кофеин, как правило, вызывает обезвоживание. При более серьезном переохлаждении следует приложить к телу тепло в области груди, подмышек и паха (как вариант, можно использовать пластиковые бутылки, наполненные теплой водой).

Если работник вовремя не заметил у себя признаков гипотермии, это может иметь для него самые неблагоприятные последствия и ему следует обязательно обратиться к врачу.

Организация работ в зимнее время

Для сохранения здоровья работников работодателю следует уделить внимание следующим мерам безопасности при выполнении наружных работ зимой:

  • производить работы в бригаде не менее чем из двух сотрудников;
  • предусмотреть обязательные перерывы для обогрева;
  • использовать экраны для защиты места проведения работ от ветра;
  • использовать изолирующий материал на ручках оборудования и инструмента;
  • обеспечить наличие теплого питья;
  • не планировать работы связанные с тяжелыми физическими нагрузками на утренние и вечерние часы;
  • обучить работников распознаванию признаков переохлаждения и принимаемым в этой связи мерам;
  • обеспечить наличие СИЗ.

Так как же подобрать одежду и обувь?

Идеальная одежда для работы в холодной и/или влажной среде должна состоять минимум из трех слоев:

  1. Дышащий слой рядом с кожей, способный отводить влагу (например, белье из шерсти, шелка или синтетики).
  2. Изолирующий средний слой (шерсть или синтетика, которая продолжает обеспечивать изоляцию даже во влажном состоянии).
  3. Водонепроницаемый, но дышащий внешний слой (например, нейлон) для защиты от ветра и осадков.

Не следует одевать облегающую одежду. Слой воздуха между телом и верхней одеждой является хорошим изолятором.

Для предотвращения потерь тепла через поверхность головы используют шапку или капюшон, а в условиях сильного ветра и мороза – вязаную маску.

Для защиты кожи рук рекомендуется применять водостойкие перчатки.

На ноги одевают утепленную и водонепроницаемую обувь. Влажные ноги теряют тепло в 25 раз быстрее, чем сухие.



Елисеев Алексей аватар
Елисеев Алексей ответил в теме #1 07 дек 2018 15:21
Продолжаем серию статей посвящённых тому, как правильно подобрать средства индивидуальной защиты (СИЗ). На этот раз статья посвящается тому как выбирать средства индивидуальной защиты для наружных работ в зимнее время.
Ссылки на предыдущие статьи серии КАК ВЫБРАТЬ СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ:
Часть 1 СИЗОС
Часть 2 СИЗОД