НАВИГАЦИЯ

ВВЕДЕНИЕ В УПРАВЛЕНИЕ ОТ

Рассматриваются основные термины и определения, используемые в курсе обучения... Читать далее...

ТРУД ЧЕЛОВЕКА

ТРУДОВОЕ ПРАВО

УСЛОВИЯ ТРУДА

СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ

НЕСЧАСТНЫЕ СЛУЧАИ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ОХРАНОЙ ТРУДА (СУОТ)

РАБОТА ПО ОХРАНЕ ТРУДА

ПРОВЕРКА ПО ОХРАНЕ ТРУДА

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ

ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТЬ

ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ

Если внимательно изучили наше он-лайн пособие и готовы к тому чтобы серьёзно проверить свои знания, пройдите онлайн тест предназначенный для самопроверки. Возможно, нелишним будет ознакомиться с видео-уроками на нашем сайте и канале YouTube. Успешно пройденный он-лайн тест гарантирует, Вы полученили крепкую теоретическую базу по охране труда. 



ПОИСК ПО САЙТУ
ТЕКУЩИЙ ОНЛАЙН

Сейчас 68 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

ПРОФИЛЬ
 

КАК ВЫБРАТЬ СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ. ЗАЩИТА ОТ ПАДЕНИЯ С ВЫСОТЫ

Часть 10

С вступлением в силу Приказа Минтруда России от 28.03.2014 N 155н "Об утверждении Правил по охране труда при работе на высоте" были пересмотрены и подходы к обеспечению безопасности при работе на высоте за счет применения средств индивидуальной защиты работников.

В этой статье мы попробуем собрать вместе все возможные варианты использования средств защиты от падения с высоты и определимся с их выбором для конкретных производственных ситуаций.

Наверное самой важной характеристикой всех систем защиты от падения является длина стропы:

siz visota

Запас высоты рассчитывается с учетом суммарной длины стропа и соединителей, длины сработавшего амортизатора, роста работника, а также свободного пространства, остающегося до нижележащей поверхности в состоянии равновесия работника после остановки падения. Максимальная длина стропа, включая длину концевых соединений с учетом амортизатора, должна быть не более 2 м. Максимальная длина сработавшего амортизатора должна быть дополнительно указана изготовителем в эксплуатационной документации к средствам индивидуальной защиты от падения с высоты.

В случае, если указанный на стропе запас высоты недостаточен для обеспечения безопасности работника, должны использоваться средства защиты ползункового типа на анкерной линии или средства защиты от падения втягивающего типа.

В соответствии с ГОСТ Р ЕН 363-2007 Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Средства индивидуальной защиты от падения с высоты. Страховочные системы. Общие технические требования:

Средство индивидуальной защиты от падения с высоты (personal protective equipment (РРЕ) against falls from a height): Средство, предназначенное для удержания человека в месте закрепления таким образом, что падение с высоты либо предотвращается, либо безопасно останавливается.

Таким образом в зависимости от характера выполняемой работы мы выбираем СИЗ, которые дают работнику возможность либо свободно перемещаться на рабочем месте, либо удерживать его в определенном положении.

Удерживающая привязь

siz visota 1

Где:

1 - удерживающая привязь (пояс предохранительный безлямочный), охватывающая туловище человека и состоящая из отдельных деталей, которые в сочетании со стропами фиксируют работника на определенной высоте во время работы;

2 - открывающееся устройство для соединения компонентов, которое позволяет работнику присоединять строп для того, чтобы соединить себя прямо или косвенно с опорой (далее - соединительный элемент (карабин);

3 - анкерная точка крепления, к которой может быть прикреплено средство индивидуальной защиты после монтажа анкерного устройства или структурного анкера, закрепленного на длительное время к сооружению (зданию);

4 - находящийся в натянутом состоянии строп регулируемой длины для удержания работника;

5 - перепад высот более 1,8 м. Компоненты и элементы удерживающих систем должны выдерживать статическую нагрузку не менее 15 кН, а стропы, выполненные из синтетических материалов, не менее 22 кН.

Страховочная привязь

ГОСТ Р ЕН 361-2008 Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Средства индивидуальной защиты от падения с высоты. Страховочные привязи. Общие технические требования. Методы испытаний

Если удерживающая привязь по сути представляет собой пояс с креплением, то страховочная привязь должна включать в себя лямки или подобные элементы, которые размещены в зоне таза и на плечах. Страховочная привязь должна быть подогнана к телу по размерам, для чего могут быть предусмотрены средства регулирования.

Пример страховочной привязи со спинным элементом крепления для останова падения и элементами крепления для рабочего позиционирования:

siz visota 2

Где:

1 - наплечная лямка; 2 - вспомогательная лямка; 3 - ремень, используемый в положении сидя; 4 - набедренный ремень; 5 - спинная опора для рабочего позиционирования; 6 - регулировочный элемент; 7 - элемент крепления для останова падения; 8 - пряжка; 9 - элемент крепления для рабочего позиционирования;

a – место нанесения маркировки; b - элементе крепления для останова падения (маркировка заглавной буквой "А")

Пример страховочной привязи с передним и спинным элементами крепления для останова падения

siz visota 3

 Где: 

1 - наплечная лямка; 2 - передний элемент крепления; 3 - набедренная лямка (основная лямка); 4 - элемент регулирования; 5 - спинной элемент крепления; 6 - пряжка

a – место нанесения маркировки; b - элементе крепления для останова падения (маркировка заглавной буквой "А")

Стропы

Строп может состоять из каната из синтетических волокон, проволочного троса, тканой ленты или цепи. Длина любого стропа не должна превышать 2 м.

При проведении огневых работ следует применять стропы из огнеупорных материалов.

Двойной строп применяется при проведении работ, подразумевающих необходимость перемещения работника на высоте. При перемещении с одного места проведения работ на другое работник не должен оказаться в ситуации когда его строп не закреплен, что диктует необходимость иметь второе крепление.

siz visota 4

Двойной строп

Виды страховочных систем

Страховочная система с амортизатором

Данная система описана в ГОСТ Р ЕН 355-2008 Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Средства индивидуальной защиты от падения с высоты. Амортизаторы. Общие технические требования. Методы испытаний

Амортизатор (energy absorber): Отдельная деталь или компонент страховочной системы, предназначенный для рассеивания кинетической энергии, развиваемой при падении с высоты.  

siz visota 5

Амортизатор интегрированный в строп

Данная система (как и прочие) обладает следующими характеристиками:

Сила торможения (braking force), кН: Максимальная сила, измеряемая в анкерной точке крепления или на анкерной линии в течение периода торможения при испытании динамической нагрузкой (100 кг).

Длина амортизатора, интегрированного в строп, L (length of energy absorber including lanyard), м: Общая длина от одного конца, воспринимающего нагрузку, до другого, измеряемая при отсутствии нагрузки, но при условии, что амортизатор, включающий строп, туго натянут.

Страховочный участок, H (arrest distance), м: Вертикальное расстояние, измеряемое между точками приложения усилия в соединительной подсистеме от начальной позиции (начало свободного падения) до конечной позиции (состояние равновесия после остановки падения), исключая смещение страховочной привязи и ее элемента крепления.

Минимальным зазором является страховочный участок (H) плюс дополнительное расстояние, равное 1 м как показано на самой первой картинке в этой статье.

Страховочная система со средством защиты втягивающегося типа.

Средства защиты втягивающегося типа описаны в ГОСТ Р ЕН 360-2008 Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Средства индивидуальной защиты от падения с высоты. Средства защиты втягивающего типа. Общие технические требования. Методы испытаний

Средство защиты втягивающего типа (retractable type fall arrester): Средство защиты с функцией самоблокировки и автоматическим средством натяжения и возврата втягивающегося стропа.

Может включать в себя барабан, который сматывает или разматывает втягивающийся строп, или возвратный шкив с противовесами.
Амортизатор может быть включен во втягивающийся строп, если механизм средства защиты втягивающегося типа не выполняет функцию рассеивания энергии. 

Средство защиты втягивающего типа (retractable type fall arrester): Средство защиты с функцией самоблокировки и автоматическим средством натяжения и возврата втягивающегося стропа.

Где:

1 - анкерная жесткая линия, допускающая одновременное закрепление систем спасения и эвакуации пострадавшего и страховочной системы работника, проводящего спасательные работы;

2 - средства защиты втягивающего типа со встроенной лебедкой;

3 - спасательная привязь, включающая лямки, фитинги, пряжки или другие элементы, подходящим образом расположенные и смонтированные, чтобы поддерживать тело человека в удобном положении для его спасения;

4 - строп;

5 - амортизатор;

6 - страховочная привязь.

Страховочная система со средством защиты ползункового типа на жесткой анкерной линии

Функция рассеивания энергии может выполняться либо между устройством ползункового типа и анкерной линией, либо амортизатор интегрирован в строп или в анкерную линию. Средство защиты ползункового типа на жесткой анкерной линии описано в ЕН 353-1

ГОСТ Р 58193-2018/EN 353-1:2014 Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Средства индивидуальной защиты от падения с высоты. Средства защиты от падения с высоты ползункового типа на анкерной линии. Часть 1. Средства защиты от падения с высоты ползункового типа на жесткой анкерной линии. Общие технические требования. Методы испытаний (ВНИМАНИЕ! дата начала действия документа 01 марта 2019)

Стандарт был пересмотрен по причине того, что конструкция, должна выдержать максимальную динамическую нагрузку, создающуюся весом человека при падении с высоты, с учетом всего надетого снаряжения. 

Жесткой анкерной линией крепления может быть рельс или проволочный канат. Жесткая анкерная линия крепится к конструкции таким образом, чтобы ограничить боковые смещения линии.

Жесткой анкерной линией крепления может быть рельс или проволочный канат. Жесткая анкерная линия крепится к конструкции таким образом, чтобы ограничить боковые смещения линии.

1 - жесткая анкерная линия; 2 - соединитель рельсовых сегментов; 3 - элемент крепления; 4 - концевой ограничитель типа A или B; 5 - концевой ограничитель типа A; 6 - средство индивидуальной защиты ползункового типа; 7 - амортизатор; 8 - устройство предварительного натяжения; 9 - направляющий элемент; 10 - соединительный элемент

Концевой ограничитель типа A (stop type A): Концевой ограничитель, который служит для предотвращения неконтролируемого выхода средства защиты ползункового типа за определенную точку или его срыва с жесткой анкерной линии во время подъема или спуска.

Концевой ограничитель типа B (stop type B): Концевой ограничитель, который служит для предотвращения неконтролируемого выхода средства защиты ползункового типа за определенную точку или его срыва с жесткой анкерной линии в случае падения.

Страховочная система со средством защиты ползункового типа на гибкой анкерной линии

Средство защиты ползункового типа с гибкой анкерной линией описано в ЕН 353-2

ГОСТ Р ЕН 353-2-2007 Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Средства индивидуальной защиты от падения с высоты ползункового типа на гибкой анкерной линии. Часть 2. Общие технические требования. Методы испытаний

Гибкая анкерная линия (flexible anchor line): Отдельная соединительная деталь для подсистемы с совместно движущимся средством защиты ползункового типа.

Гибкие анкерные линии должны быть прикреплены к верхней анкерной точке закрепления и оснащены концевым ограничителем либо иметь возможность оснащения концевым ограничителем во избежание непредусмотренного схода средства защиты ползункового типа с анкерной линии.

Средства защиты от падения ползункового типа не должны срабатывать только на восприятие силы инерции.

Если устройство защиты от падения ползункового типа имеет ручную блокировку, нижний конец гибкой анкерной линии должен быть закреплен, например, посредством присоединения нижней концевой заделки или прикрепленного груза.

Проволочные канаты для гибких анкерных линий в каждом случае должны иметь присоединенный нижний конец или прикрепленный груз.

Функция рассеивания энергии может выполняться либо между устройством ползункового типа и анкерной линией, либо амортизатор интегрирован в строп или в анкерную линию.

Система спасения и эвакуации, использующая переносное временное анкерное устройство

siz visota 8

Где:

1 - трипод;

2 - лебедка;

3 - спасательная привязь;

4 - страховочное устройство с автоматической функцией самоблокирования вытягивания стропа и автоматической возможностью вытягивания и возврата уже вытянутого стропа;

5 - амортизатор содержащийся во втягивающемся стропе (функция рассеивания энергии может выполняться самим страховочным устройством 4);

6 - страховочная привязь.

В соответствии с ГОСТ Р ЕН 365-2010 Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Средства индивидуальной защиты от падения с высоты. Основные требования к инструкции по применению, техническому обслуживанию, периодической проверке, ремонту, маркировке и упаковке

Средства индивидуальной защиты от падения с высоты выводятся из эксплуатации если:

  • Возникает любое сомнение по поводу условий его безопасного применения

  • Оно оказалось задействованным для остановки падения (до тех пор, пока не будет письменного подтверждения от компетентного лица, что его можно применять далее)

Ремонт СИЗ от падения с высоты

Возможен только в случае если это предусмотрено эксплуатационной документацией производителя и к СИЗ прилагается инструкция по ремонту.

Периодическая проверка СИЗ проводится в соответствии с инструкцией по эксплуатации. Проверки проводят компетентные лица организации, однако, производитель может включить требование проводить периодические проверки только производителем либо лицом или организацией, уполномоченными производителем, в силу сложности или новизны оборудования. Периодические проверки следует проводить с частотой не реже одного раза в 12 мес.

При проведении проверок СИЗ не проводятся их динамические испытания.

Проведение проверок средств защиты от падения с высоты – обязанность организации-пользователя.

Учет СИЗ

Пример документа по проверке СИЗ

Документ по оборудованию №

Оборудование:

Модель и тип/идентификация:

Торговое наименование

Идентификационный номер

Производитель

Адрес

Телефон, факс, email, веб-сайт

Год изготовления/дата истечения срока службы

Дата покупки

Дата первого применения

 

 

Хронология периодических проверок и ремонтов

Дата

Причина внесения записи (периодическая проверка или ремонт)

Обнаруженные дефекты, проведенные виды ремонта, прочая информация

Фамилия и подпись компетентного лица

Следующая запланированная дата периодической проверки

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Индивидуальные спасательные устройства

В заключение рассмотрим аспект обеспечения безопасной работы не в ситуации падения с высоты, а в аварийной ситуации, когда работнику требуется быстро и безопасно покинуть рабочее место на высоте.

Для самостоятельного спасения с высоты используются индивидуальные спасательные устройства (ИСУ)

siz visota 10

Где:

1 - ИСУ, исключающее вращение и возможность свободного падения работника при спуске, а также внезапную остановку спуска и обеспечивающее автоматически скорость спуска, не превышающую 2 м/с;

2 - спасательная петля класса В (возможно использование спасательной петли класса А).

Данный тип устройств также широко применяется для спасения людей на пожаре.

В системе спасения и эвакуации кроме спасательных привязей могут использоваться спасательные петли.
Различают:

Спасательная петля класса А: петля, задуманная и сконструированная таким образом, что во время спасательного процесса спасаемый человек удерживается спасательной петлей, лямки которой проходят под мышками;

Спасательная петля класса А: петля, задуманная и сконструированная таким образом, что во время спасательного процесса спасаемый человек удерживается спасательной петлей, лямки которой проходят под мышками;

Где: 1 - спасательная петля; - манекен корпуса человека; 3 - основная лямка; 4 - элемент подгонки; 5 - элемент крепления

Спасательная петля класса В: петля, задуманная и сконструированная таким образом, чтоб во время спасательного процесса работник удерживается в позиции "сидя" лямками спасательной петли;

Спасательная петля класса В: петля, задуманная и сконструированная таким образом, чтоб во время спасательного процесса работник удерживается в позиции "сидя" лямками спасательной петли;

Где: 1 - спасательная петля; - манекен корпуса человека; 3 - центральная лямка (вспомогательная лямка); 4 - элемент крепления.

Спасательная петля класса С: петля, задуманная и сконструированная таким образом, что во время спасательного процесса работник удерживается в позиции вниз головой лямками спасательной петли, расположенными вокруг лодыжек.

Спасательная петля класса С: петля, задуманная и сконструированная таким образом, что во время спасательного процесса работник удерживается в позиции вниз головой лямками спасательной петли, расположенными вокруг лодыжек.

Где: - спасательная петля; 2 - основная лямка; - элемент креплени.

Маркируются спасательные петли согласно EN 365. Кроме того, маркировка должна включать в себя максимальную номинальную нагрузку для спасательной петли.