БЛОГ

ОЦЕНКА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ РИСКОВ. ПАДЕНИЕ

Этой статьей мы начинаем новый цикл материалов объединенных одной общей задачей. А именно познакомить читателей с особенностями проведения оценки профессиональных рисков.

Начнем мы с самой основной причины несчастного случая – падения.

Из года в год около 40% всех несчастных случаев приходится на падения. Этот риск присутствует и на производстве, и в офисе, и на улице, и в поле. Люди падают на ступенях, на лестницах, на перепадах высот, проваливаются в технологические отверстия, падают с лесов и конструкций.

В этой статье мы постараемся обобщить опыт направленный на анализ данного профессионального риска и меры профилактики падений работников.

Сразу оговоримся, что мы пока не будем рассматривать такую жестко регламентированную область, как проведение работ на высоте. Наша задача сосредоточиться на перемещении работников в процессе обычной деятельности, что по сути ничем не регламентируется.

Тип риска

Такие риски, как риск падения, мы можем отнести к группе так называемых «сквозных рисков». То есть рисков присущих всем рабочим местам на любом предприятии.

Для каких рабочих мест следует идентифицировать риск падения?

Для всех.

Не один сотрудник не застрахован от возможного падения в процессе перемещения, не только на работе, но и в быту. Другое дело, что вероятность и тяжесть данного риска для каждого конкретного рабочего места будет существенно отличаться.

Насколько велик риск падения?

Если мы говорим о падении с высоты собственного роста, понятно, что риск падения в офисе значительно меньше чем риск падения на производстве. Что касается тяжести, то прогнозируемый вред от падения в кабинете вряд ли будет больше чем перелом кости (хотя без сомнения бывали случаи, когда падение «на ровном месте» приводило и к более печальным последствиям).

При падении работника на производстве нужно смотреть куда он приземлится и зачастую обычное падение в присутствии работающего оборудования может закончится смертельным случаем.

Не стоит забывать, что Сотрудник, который еще не упал, а пока просто потерял равновесие в попытке стабилизировать себя в пространстве ищет точку опоры и хватается за первое, что подвернется ему под руку. В условиях производства уже это представляет серьезную опасность.

Причины падений

Большинство несчастных случаев являются результатом какого-то действия, причем совершенного самим работником. (За исключением аварии возникших по вине другого работника). Так и падение, как правило, является результатом потери равновесия. Причин потери равновесия может быть три:

  • Скользкая поверхность
    • Скользкие материалы напольного покрытия
    • Образование конденсата
    • Пролитые жидкости
    • Гололед
  • Перепад высоты  
    • Неровности напольного покрытия (незакрепленные ковровые дорожки, разбитая плитка, другие дефекты)
    • Не убранные материалы, остатки упаковки, мусор, тара, инструменты и прочее.
    • Свободно лежащие провода, кабели, шланги
    • Пороги и бордюры
    • Ямы, колодцы, технологические отверстия
    • Корни деревьев, растения
    • Не закрытые нижние ящики и полки у мебели

Список причин падения достаточно полный но не закрытый.

Работник может упасть и в результате внешнего воздействия. Возможно падение работника в результате наезда внутризаводского транспорта. Не исключено падение в результате контакта с подвижными частями оборудования или толчок со стороны другого сотрудника. Однако мы рекомендуем оценивать эти причины в рамках рисков другого типа.

Что можно сделать, чтобы уменьшить падения?

Мероприятиями направленными на снижения данного риска в зависимости от условий каждого конкретного предприятия будут:

  • Своевременная уборка
  • Своевременная реакция на появление дефектов напольного покрытия и их оперативное устранение
  • Использование сигнальной разметки
  • Ограждение опасных участков (временные и постоянные защитные ограждения)
  • Использование противоскользящих покрытий
  • Использование обуви с нескользящей подошвой (как для улицы так и для офиса)
  • Инструктажи

На последнем пункте стоит остановиться подробнее. Многие спросят, что говорить офисным сотрудникам при инструктаже: «Не падайте»?

На самом деле инструктаж служит для привлечения внимания работников к рискам присутствующим на его рабочем месте.

Так, например, сотрудникам офиса будет уместно напомнить, что нельзя бегать по лестницам. За один шаг следует перемещаться только на одну ступень. При движении по лестнице следует держаться за перила. Если человек теряет равновесие на лестнице в момент когда у него три точки контакта (рука на перилах) он не упадет. Если нога соскальзывает со ступени у человека, который не держится за перила – он как правило падает. При этом тяжесть последствий реализации риска падения на лестнице значительно выше, чем в коридоре.

Следует упомянуть о риске зацепиться за провода и необходимости постоянного контроля их наличия (а точнее отсутствия) под ногами на рабочем месте в местах проходов.

Не забыть упомянуть о запрете оставлять в отрытом состоянии полки у тумбочек.

Войдите чтобы комментировать

© 2017 - 2022 Информационно-аналитический портал Охрана Труда. Все права защищены.

Сайт разработан компанией IT Perfect SERVICE | Разработка, раскрутка, поддержка сайтов, порталов и интернет магазинов.
Яндекс.Метрика