БЛОГ

ПРОБЛЕМЫ ОБУЧЕНИЯ ОХРАНЕ ТРУДА

Не секрет, что обучение по охране труда – это база для создания безопасных условий труда и профилактики травматизма. Так же не секрет, что в современных реалиях на 80 % этот процесс превратился в формальность. Даже на предприятиях с достаточно высоким уровнем организации охраны труда специалисты махнули рукой на качество обучения и давно не ждут «чудес» от своих работников.

Давайте посмотрим на современные тенденции в области обучения для того, что бы помочь разобраться в море предложений тому, кто действительно заинтересован в качестве.

 Основной момент, который отличает данное обучение от общего образования, заключается в том, что мы имеем дело не с детьми, а с взрослыми людьми обладающими правом и свободой выбора. Ребенок не может встать и уйти из класса по своему желанию, а люди обязанные обучаться охране труда найдут для этого миллион причин и более важных занятий.

Поскольку создать ценность получаемых знаний очень сложно, то все пошли по пути повышения интереса не к предмету обучения, а к процессу обучения.

С другой стороны, если ребенку не интересно, он не может открыто выражать свое безразличие (ну по крайней мере воспитанный ребенок). Учителю бывает довольно сложно определить, по внешним признакам, слушает его ученик или находится далеко в своих мыслях. Взрослые как правило не стесняются демонстрировать свое безразличие. Зачастую на занятие по охране труда сотрудники приходят с ноутбуками или «срочными» бумагами, демонстрируя окружающим свою занятость, а то и просто сидят в телефоне.

Второй аспект – изменение формата восприятия. В большинстве своем люди не готовы воспринимать большие массивы информации. Современный человек будет смотреть учебный фильм длящийся более 1 часа, только если ему действительно интересна эта область знаний. В противном случае, но сделает выбор в сторону ролика продолжительностью 5 – 10 минут.

Третий аспект – ценность получаемой информации. Надо признать, что для большинства людей, задача постигнуть тонкости и секреты охраны труда не относится к числу приоритетных.

А поскольку создать ценность получаемых знаний объективно очень сложно, то все пошли по пути повышения интереса не к предмету обучения, а к процессу обучения. И на сегодняшний день мы имеем целую россыпь предлагаемых форматов, объединённых общей целью вовлечь работников в процесс.

Дистанционное обучение охране труда

Вообще-то дистанционное обучение редко ставит задачу сделать процесс получения знаний более интересным. Часто это способ продать «корки» с соблюдением минимальных приличий.

Хотя качественное дистанционное обучение открывает перед слушателем широкие возможности, в том числе за счет доступных на сегодняшний день мультимедийных технологий.

Основное условие для максимальной эффективности такого обучения это то, что учащиеся, использующие электронные образовательные технологии, должны обладать высоким уровнем самоорганизации и дисциплины. Что согласитесь не всегда имеет место быть.

Тренинги, полигоны, моделирование, VR-технологии

Тренинги, в том числе с использованием самых современных технологий служат для отработки навыков. В этом их отличие от лекций, где задача передать знания.

Таким образом мы имеем очень жесткое ограничение по области применения данной технологии. Отработка навыков оказания первой помощи, покидание опасной зоны, действия в режиме аварии – однозначно да. Область трудового права – весьма сомнительно.

Геймификация (игортехника, настольные и компьютерные игры)

Обучение через игру безусловно делает процесс интересным. Однако надо понимать, что такой эдьютеймент традиционно ассоциируется с обучением детей. Причем младшего возраста.

Хотя это не самые лучшие начальные условия для восприятия серьезного материала, нужно признать, что сегодня есть несколько интересных решений, позволяющих вовлечь взрослых людей в процесс.

Деловая игра по охране труда

Деловая игра – имитация принятия решений.

Являясь частным случаем описанного выше метода, деловая игра уже может рассматриваться как метод активного обучения. Особенно интересен этот метод в силу возраста и статуса руководящих работников, которые как раз и составляют основную категорию обучающихся охране труда.

В вопросах обеспечения безопасности в повседневной жизни мы часто опираемся на свой предыдущий опыт. Мы не предполагаем, что неприятность может произойти, до тех пор, пока она не произойдет на самом деле. В деловой игре мы без сопротивления принимаем допуски, определенные правилами игры.

Добавление в деловую игру соревновательного аспекта может являться дополнительным стимулом для обучающихся.

Отдельно стоит заострить внимание на том, что в момент деловой игры человеку легче принять отличную от его точку зрения.

Ограничением применения метода является то, что в такой жестко регламентированной отрасли как охрана труда мы не можем использовать домыслы и действовать так, как нам кажется более эффективно. При принятии решений мы должны руководствоваться правилами и законами. Это условие делает необходимым наличие у игроков необходимых знаний (хотя бы у части игроков) и делает бесполезным самый главный эффект от деловой игры – развитие творческого подхода и воображения.

Таким образом, надо понимать, что человек осваивающей через деловую игру, например, область маркетинга может получить от данного формата максимум пользы. Человек, который не держал в руках Трудовой Кодекс не выдумает из головы его требования.

С другой стороны не достаточно просто знать требования законодательства, нужно уметь применять их на практике. А здесь деловая игра более чем уместна.

Очень хороший эффект от деловой игры наблюдается при обучении членов рабочих групп по оценке профессиональных рисков.

Квесты и викторины

Хотя данный формат предназначен исключительно для оценки полученных в ходе обучения знаний, грамотно организованный процесс может развить интерес участника к рассматриваемой области.

Выводы

В силу перечисленного выше, становится ясно, что использование только одного пусть даже самого продвинутого метода не даст нам не только хорошего, но даже просто приемлемого результата.

Гораздо эффективнее использовать комбинацию методов. Как пример, можно использовать сочетание лекций и деловой игры. Возможно даже продемонстрировать работникам ценность получаемых знаний, проведя деловую игру в группе, которая прослушала лекции и в контрольной группе, у которой не было такой возможности.

Хотя и это бывает не обязательно.

Минимально достаточными условиями для эффективного обучения является наличие мотива учиться и доступ к интернету.

Традиционно максимальной мотивацией к изучению правил охраны труда обладает человек, которому грозит наказание за их несоблюдение. Правда в этой ситуации у него уже нет времени полноценно воспользоваться новыми знаниями и что-то исправить.  

Достаточными условиями для эффективного обучения является наличие мотивации и доступ к информации.

Войдите чтобы комментировать

© 2017 - 2022 Информационно-аналитический портал Охрана Труда. Все права защищены.

Сайт разработан компанией IT Perfect SERVICE | Разработка, раскрутка, поддержка сайтов, порталов и интернет магазинов.
Яндекс.Метрика