ВЫБОР РЕДАКЦИИ

 
НАВИГАЦИЯ

ВВЕДЕНИЕ В УПРАВЛЕНИЕ ОТ

Рассматриваются основные термины и определения, используемые в курсе обучения... Читать далее...

ТРУД ЧЕЛОВЕКА

ТРУДОВОЕ ПРАВО

УСЛОВИЯ ТРУДА

СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ

НЕСЧАСТНЫЕ СЛУЧАИ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ОХРАНОЙ ТРУДА (СУОТ)

РАБОТА ПО ОХРАНЕ ТРУДА

ПРОВЕРКА ПО ОХРАНЕ ТРУДА

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ

ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТЬ

ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

ОТ в схемах

ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ

Если внимательно изучили наше он-лайн пособие и готовы к тому чтобы серьёзно проверить свои знания, пройдите онлайн тест предназначенный для самопроверки. Возможно, нелишним будет ознакомиться с видео-уроками на нашем сайте и канале YouTube. Успешно пройденный он-лайн тест гарантирует, Вы полученили крепкую теоретическую базу по охране труда. 



ПОИСК ПО САЙТУ
ТЕКУЩИЙ ОНЛАЙН

Сейчас 64 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

ПРОФИЛЬ
 

ОЦЕНКА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ РИСКОВ. НАСИЛИЕ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ

Продолжая разговор о методах оценки и управления профессиональными рисками поговорим о группе рисков, которые в большинстве случаев игнорируются российскими работодателями, хотя в мировой практике им уделяется достаточно большое внимание. Так, например, по данным Управления по охране труда Соединенных Штатов Америки, травмы полученные работниками в результате насильственных действий занимают четвертое место среди всех зафиксированных случаев травматизма. (Информация Бюро переписи трудовых статистических данных о смертельных производственных травмах (CFOI))

Это могут быть как травмы полученные в результате конфликтов с коллегами, посетителями, клиентами, подрядчиками или бытовые конфликты произошедшие на рабочем месте. Так и нападения на работников в результате совершения против них противоправных действий.

Идентификация риска насилия на рабочем месте

Насилие на рабочем месте - это любое действие или угроза физического насилия, домогательств, запугивания или другого опасного поведения, которое происходит в отношении работника.

Проявление насилия может варьироваться от угроз и словесных оскорблений (выражения намерения причинить вред, включая словесные угрозы, угрожающий язык тела и письменные угрозы) до физических нападений и даже убийств (побои, изнасилования, применение оружия, такого как огнестрельное оружие, травматическое оружие, ножи, окружающие предметы…)

Насилие на рабочем месте как правило возникает в определенных профессиональных условиях. Наиболее подвержены этому риску водители такси, медицинские работники, сотрудники розничной торговли и сферы услуг, работники сферы коммунальных услуг, курьеры по доставке продуктов и товаров, сотрудники служб безопасности и правоохранительных органов, сотрудники гостиничного бизнеса и общественного питания.

Менее вероятно, хотя не исключено полностью, проявление насилия в любой другой деятельности.

В мировой статистике, риск стать жертвой насилия на рабочем месте для женщин выше чем для мужчин. Большинство женщин, ставших жертвами нападений на рабочем месте, подверглись агрессии со стороны знакомых (коллег, клиентов, супругов или друзей). Не редки случаи бытового насилия, которые распространяются на рабочие места.

nasilie 1Оценка вероятности риска

Существует ряд факторов, который влияет на увеличение вероятности проявления риска насилия на рабочем месте. К таким факторам относятся присутствие на рабочем месте наличных денег, работа с нестабильными людьми, работа в местах где подается алкоголь. Кроме того, время суток и место работы, например, работа поздно ночью и работа в одиночку, также являются факторами, которые следует учитывать при проведении оценки риска насилия.

Поводом для эскалации данного риска как правило являются:

  • алкогольное или иное опьянение агрессора
  • раздражение качеством получаемых услуг (долгое ожидание, нехватка или недостаток квалификации персонала, неудобство / переполненность мест ожидания, грубость персонала, навязчивое обслуживание)
  • намеренное желание совершить противоправные действия (завладеть ценностями, имуществом, медицинскими препаратами и прочее)

Нападения при отягчающих обстоятельствах, обычно проводимые с намерением ограбить наиболее опасны, так как совершаются неожиданно для жертвы, ограничивая ее время на принятие решения.

Дополнительно, факторами толкающими людей на совершение насильственных действий могут быть:

  • явные пробелы в системе безопасности
  • плохо освещенные коридоры, парковки и другие зоны
  • отсутствие ограничений на перемещение за пределы клиентской зоны
  • недостаток обучения персонала и отсутствие в компании правил по предотвращению и урегулированию кризисов

nasilie 2Оценка тяжести риска 

При идентификации в компании риска подвергнуться ограблению, тяжесть последствий имеет смысл оценивать, как максимальную. Не редко грабители не ограничиваются запугиванием жертвы. Гораздо проще сначала нейтрализовать возможное сопротивление или попытки позвать на помощь.

В конфликтах между коллегами, как правило все заканчивается нанесением легких или реже тяжких телесных повреждений. Хотя известны случаи убийств, при оценке тяжести последствий мы не берем крайние и редкие состояния. По аналогии с риском падения, мы принимаем тяжесть падения в офисе как среднюю, хотя были случаи и смертельных падений с высоты собственного роста.

nasilie 3Как снизить риск насилия на рабочем месте?

На большинстве рабочих мест, где мы определили факторы риска, риск нападения можно предотвратить или свести к минимуму, если работодатели примут соответствующие меры предосторожности. 

Оценивая свои рабочие места, работодатели должны определить методы снижения вероятности возникновения инцидентов. Это может быть отдельная программа предотвращения насилия на рабочем месте или она может быть включена в систему управления охраной труда или руководство по стандартным операционным процедурам.

Мы рекомендуем рассмотреть следующие элементы управления рисками насилия в части возможности применения в каждом конкретном случае.

Меры обеспечения безопасности

  • Используйте системы сигнализации и мониторинга (камеры, тревожные кнопки)
  • Используйте системы контроля и управления доступом, металл детекторы
  • Установите хорошее внешнее освещение. Контролируйте исправность систем освещения
  • Обеспечьте охрану в том числе на стоянках и прилегающей территории
  • Спроектируйте общественную/клиентскую зону так, чтобы минимизировать риск нападения на сотрудников:
    • Предоставьте персоналу комнаты отдыха и аварийные выходы
    • Перенесите кассу в изолированное помещение
    • Расставьте мебель и другие предметы, чтобы минимизировать возможность их использования в качестве оружия
    • Сделайте зоны повышенного риска видимыми для большего количества людей
  • Минимизируйте наличные деньги
  • Закрывайте заведения в часы высокого риска (поздно ночью и рано утром).

Административный контроль

  • Разработайте схемы штатного расписания, чтобы персонал не работал в одиночку и сводил к минимуму время ожидания клиента
  • Разработайте систему оповещения сотрудников службы безопасности, когда существует угроза насилия
  • Оперативно реагируйте на информацию от сотрудников о возможных рисках проявления насилия на рабочем месте

Модификации поведения

  • Информируйте работников о рисках
  • Обучите работников распознаванию угроз и разрешению конфликтов
  • Обучите работников ненасильственному реагированию (в частности избегать сопротивления во время ограбления)

Борьба с последствиями насилия

Насилие может произойти на рабочем месте, несмотря на любые профилактические меры. Работодатели должны быть готовы к преодолению последствий этого насилия, создавая условия, способствующие открытому общению, и разрабатывая механизмы для сообщения о насилии и реагирования на него. 

Советы по безопасности для работников

Следите за сигналами, которые могут быть связаны с надвигающейся опасностью:

  • Устно выраженный гнев и разочарование
  • Язык тела, такой как угрожающие жесты
  • Признаки употребления наркотиков или алкоголя
  • Наличие оружия или того, что может быть использовано как оружие

Используйте поведение, которое помогает рассеять гнев:

  • Демонстрируйте спокойное, заботливое отношение
  • Не отвечайте на угрозы
  • Не используйте приказные интонации и команды
  • Признайте чувства человека (например, «Я знаю, что вы разочарованы»)
  • Избегайте любого поведения, которое может быть истолковано как агрессивное (например, быстро двигаться, подходить слишком близко, касаться человека или громко говорить)

Быть начеку:

  • Заранее оценивайте ситуацию на предмет потенциального насилия. Самая лучшая защита – избежать опасности
  • Всегда держите открытым путь для отступления - не позволяйте потенциально опасному человеку стоять между вами и дверью

Если вы не можете быстро разрядить ситуацию, сделайте следующее:

  • Покиньте опасную зону. Убегите от человека представляющего опасность
  • Позовите на помощь, даже если никто не отзовется, шум может заставить грабителя отступить
  • Информируйте службу безопасности
  • Сообщайте о любых инцидентах своему руководству

Виктимность

Говоря о риске насилия на рабочем месте нельзя не упомянуть про виктимность.

Виктимность – склонность стать жертвой преступления.

Хотя теория о том, что поведение жертвы провоцирует преступление, подвергается серьезной критике, особенно со стороны феминистских движений, мы понимаем, что преступник выбирает жертву по известным ему параметрам и только от поведения участников конфликта зависит, перерастет он в драку или так и исчерпает себя после высказывания взаимных претензий.

Без относительно того как мы относимся к термину виктимность, основным правилом обеспечения безопасности будет избегание провоцирующего поведения. В конфликтах между людьми решающую роль играет человеческий фактор.

Опираясь на собственный опыт расследования огромного количества подобных несчастных случаев с уверенностью утверждаю, что причина всех конфликтов, это взаимодействие людей, а не стечение обстоятельств.