ВЫБОР РЕДАКЦИИ

 
НАВИГАЦИЯ

ВВЕДЕНИЕ В УПРАВЛЕНИЕ ОТ

Рассматриваются основные термины и определения, используемые в курсе обучения... Читать далее...

ТРУД ЧЕЛОВЕКА

ТРУДОВОЕ ПРАВО

УСЛОВИЯ ТРУДА

СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ

НЕСЧАСТНЫЕ СЛУЧАИ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ОХРАНОЙ ТРУДА (СУОТ)

РАБОТА ПО ОХРАНЕ ТРУДА

ПРОВЕРКА ПО ОХРАНЕ ТРУДА

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ

ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТЬ

ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

ОТ в схемах

ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ

Если внимательно изучили наше он-лайн пособие и готовы к тому чтобы серьёзно проверить свои знания, пройдите онлайн тест предназначенный для самопроверки. Возможно, нелишним будет ознакомиться с видео-уроками на нашем сайте и канале YouTube. Успешно пройденный он-лайн тест гарантирует, Вы полученили крепкую теоретическую базу по охране труда. 



ПОИСК ПО САЙТУ
ТЕКУЩИЙ ОНЛАЙН

Сейчас 175 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

ПРОФИЛЬ
 

ПОЧЕМУ РАБОТНИКИ НЕ ИСПОЛЬЗУЮТ СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ (СИЗ)

Наверное, правильнее было бы начать наш цикл статей о средствах индивидуальной защиты со статьи о том, почему работники не используют выданные им СИЗ. Но лучше поздно, чем никогда.

Не смотря на получаемые предупреждения от службы охраны труда, многие сотрудники предпочитают работать в своей одежде и оставляют очки и наушники в шкафчике. В данной статье мы разберем основные причины, по которой работники подвергают свою жизнь опасности и возможно понимание этих причин поможет специалистам по охране труда правильно организовать работу по обеспечению персонала СИЗ.

Есть три основные причины, по которым ваши работники игнорируют использование СИЗ.

  1. Это неудобно. Не мой размер

Неправильно подобранные средства индивидуальной защиты могут свести на нет весь положительный эффект от их применения. Среди негативных факторов использования СИЗ могут быть ограничение видимости, быстрая утомляемость (быстрее, чем без защиты), дискомфорт от увеличения температуры тела и ряд других.

Средства защиты, выданные работнику без учета его антропометрических характеристик, кроме неудобства могут не обеспечить необходимый уровень защиты.

При выборе СИЗ следует уделять внимание не только их соответствию имеющимся на рабочих местах вредным факторам, но и удобству их применения. Не менее важно, что бы работники умели подгонять СИЗ по себе, а так же умели правильно их использовать.

  1. Мне не нужно. Я выполнял эту задачу миллион раз. Я знаю, что я делаю

Чем больше сотрудник проводит времени рядом с опасным производственным фактором, тем меньше он ощущает исходящую от него опасность. Ветеранам свойственно игнорировать риски получения травмы в силу привычности к процессу. Ситуация усугубляется тем фактом, что молодым работникам свойственно перенимать методы работы своих более старших коллег. И как следствие желание казаться «круче» побуждает их отказываться от использования СИЗ.

При проведении инструктажей на рабочем месте, непосредственному руководителю (возможно с подсказки специалиста по охране труда) следует уделить особое внимание тому факту, что то, что ни когда не случалось, не означает отсутствие угрозы. Стружка должна только один раз вылететь из станка, что бы оставить работника без глаза.

  1. Я выгляжу в этом как идиот

Не смотря на кажущуюся абсурдность этой причины, вспомните, сколько людей пострадало при попытке сделать особенное селфи.

Так же как сноубордист скатывается с горы без шлема ради красивой фотографии, есть особенные работники, ставящие собственную привлекательность выше собственной безопасности.

Им следует напомнить, что без какой-нибудь части тела они будут выглядеть еще более глупо.

Но с другой стороны, сегодня производителями предлагается такое количество средств индивидуальной защиты, что подобрать не только качественные и удобные, но и модные и современные не представляется сложной задачей.

Для большей вовлеченности персонала в процесс использования СИЗ, можно предложить работникам лично принять участие в выборе оптимальных средств защиты.

Так же можно покупать новые СИЗ небольшими партиями и проводить их тестовое использование перед основной закупкой.

Если работник одет в средства защиты, это не еще значит, что он защищен.

Следует остановиться на еще одном факторе использования СИЗ на прямую влияющем на безопасность сотрудников.

Нам нужно постараться понять, почему наши работники используют СИЗ?

  1. Если я появлюсь на рабочем месте без СИЗ меня накажут.
  2. Вокруг меня все используют СИЗ. У нас так принято.
  3. Я в полной мере осознаю риски присущие моему рабочему месту. СИЗ – моя страховка.

Если причина того, что все ваши работники одеты в СИЗы заключается в первом и/или втором пункте, им ни чего не стоит снять средства защиты в процессе работы или, например, ходить со сломанными защитными очками в кармане только лишь с целью предъявить их проверяющему.

Только осознанное безопасное поведение может гарантировать, что СИЗы выполнят свою функцию.