ВЫБОР РЕДАКЦИИ

 
НАВИГАЦИЯ

ВВЕДЕНИЕ В УПРАВЛЕНИЕ ОТ

Рассматриваются основные термины и определения, используемые в курсе обучения... Читать далее...

ТРУД ЧЕЛОВЕКА

ТРУДОВОЕ ПРАВО

УСЛОВИЯ ТРУДА

СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ

НЕСЧАСТНЫЕ СЛУЧАИ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ОХРАНОЙ ТРУДА (СУОТ)

РАБОТА ПО ОХРАНЕ ТРУДА

ПРОВЕРКА ПО ОХРАНЕ ТРУДА

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ

ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТЬ

ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

ОТ в схемах

ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ

Если внимательно изучили наше он-лайн пособие и готовы к тому чтобы серьёзно проверить свои знания, пройдите онлайн тест предназначенный для самопроверки. Возможно, нелишним будет ознакомиться с видео-уроками на нашем сайте и канале YouTube. Успешно пройденный он-лайн тест гарантирует, Вы полученили крепкую теоретическую базу по охране труда. 



ПОИСК ПО САЙТУ
ТЕКУЩИЙ ОНЛАЙН

Сейчас 104 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

ПРОФИЛЬ
 

СИЗ ОТ СТАТИЧЕСКОГО ЭЛЕКТРИЧЕСТВА

Статическое электричество, как правило являющееся результатом трения, явление довольно-таки безобидное для человека. Однако, в случае его возникновения в определенных условиях, последствия могут быть весьма опасными. Ряд технологических процессов (работа с ГСМ, газом, взрывоопасное производство и тому подобные) должны исключать риски образования искр даже от статического электричества.

Помимо создания угрозы пожара или взрыва, статическое напряжение может отрицательно влиять на технологический процесс. Например, при производстве микросхем.

Давайте остановимся на выборе СИЗ для этих опасных или деликатных процессов.

Статическое электричество генерируется, когда объекты состоящие из разнородного вещества движутся относительно друг друга. Если один из объектов непроводящий, например, тележка с резиновыми колесами, электрический заряд может накапливаться и вызывать искры. Искра возникнет при появлении разности потенциалов между контактирующими поверхностями.

Чтобы предотвратить образование статических зарядов или отвести заряды, генерируемые на объекте, необходимо обеспечить его заземление. Заземление инструмента или электрической системы означает намеренное создание пути с низким сопротивлением, который соединяется с землей. Это предотвращает накопление напряжения.

Вполне реальную опасность для взрыво- и пожароопасных условий представляет статические заряды накапливаемые на сотрудниках, контактирующих с движущимися диэлектриками. Энергия заряда таких искр может составлять от 2,5 до 7,5 мДж. Этой энергии бывает достаточно, чтобы произошло воспламенение пыли, не говоря уже о горючей среде.

В соответствии с ГОСТ Р 53734.4.9-2012 (МЭК 61340-4-9:2010) Электростатика. Часть 4.9. Методы испытаний для прикладных задач. Одежда.

Антистатическая одежда может подавлять или иным способом влиять на генерируемое одеждой, находящейся под нею, электрическое поле. Тем не менее, если одежда не заземлена, на проводящих или рассеивающих поверхностях может накапливаться заряд, превращая одежду в источник заряда.

Заземляемая антистатическая одежда может обеспечивать больший уровень подавления, если ткань с низким сопротивлением заземлена.

Система заземляемой одежды обеспечивает заземление, которое подавляет электрическое поле от носимой под антистатической одеждой неантистатической одежды и связывает кожу человека с определенной точкой заземления. Заземляемые системы антистатической одежды также могут быть использованы совместно с непрерывными или постоянными системами мониторинга, похожими на непрерывный мониторинг заземляющих браслетов в защищенных от статического электричества помещениях.

ГОСТ 12.4.124-83 ССБТ. Средства защиты от статического электричества. Общие технические требования. В зависимости от назначения делит средства индивидуальной защиты от статического электричества на:

  • Специальную одежду антиэлектростатическую.
  • Специальную обувь антиэлектростатическую;
  • Предохранительные приспособления антиэлектростатические (кольца и браслеты);
  • Средства защиты рук антиэлектростатические.

Защитные свойства обеспечиваются за счет применения токопроводящих материалов.

Для изготовления антиэлектростатической специальной одежды должны применяться материалы с удельным поверхностным электрическим сопротивлением не более 107 Ом. (10 МОм)

Сопротивление подошвы специальной обуви от 106 до 108 Ом (от 1 МОм до 100 МОм)

Антиэлектростатические кольца и браслеты должны обеспечивать электрическое сопротивление в цепи человек - земля от 106 до 107 Ом (от 1 МОм до 10 МОм).

siz antistatika

Антиэлектростатический браслет

Давайте рассмотрим риски и возможные способы защиты от статического электричества на примере пластиковой трубы

Статический заряд на пластиковой трубе может создаваться трением во время физического воздействия на трубу при ее хранении, транспортировке, монтаже или ремонте. Кроме того, поток среды (газа) в подключенной пластиковой трубе, содержащий твердые частицы в виде накипи, ржавчины или грязи, может так же генерировать статическое электричество. Способствуют накоплению заряда такие элементы как колена труб, клапаны.

Рекомендуемыми мерами предосторожности будут:

  1. Использование заземленного ленточного проводника, намотанного вокруг трубы или проложенного в контакте со всем участком трубопровода.
  2. Использование заземленных инструментов.
  3. Использование соответствующих средств индивидуальной защиты.


Кира Перова аватар
Кира Перова ответил в теме #1 14 апр 2019 17:51
Очень жду. Спасибо ))
Зернов Анатолий аватар
Зернов Анатолий ответил в теме #2 14 апр 2019 12:44
Здравствуйте Кира. Про работу за компьютером давно готовится статья. (готова уже). В самое ближайшее время будет выложена.
Про средства индивидуальной защиты в электроустановках у нас уже написано тут http://okhrana-truda.com/elektrobezopasnost/sredstva-zashchity-v-elektroustanovkakh.html
А про защиту от термического воздействия электрической дуги напишем обязательно.
По датам выхода сориентировать сложно, очень много работы (слава богу). Постараемся не затягивать.
Следите за блогом.
Кира Перова аватар
Кира Перова ответил в теме #3 14 апр 2019 00:10
Анатолий, добрый день. Есть ли у Вас в планах осветить тему как правильно выбрать средства индивидуальной защиты от электричества? Если нет, можно ли обнаглеть и попросить? Также, было бы любопытно узнать, какая охрана труда во время работы за компьютером. Очень интересно и нужно. Заранее спасибо ))