НАВИГАЦИЯ

ВВЕДЕНИЕ В УПРАВЛЕНИЕ ОТ

Рассматриваются основные термины и определения, используемые в курсе обучения... Читать далее...

ТРУД ЧЕЛОВЕКА

ТРУДОВОЕ ПРАВО

УСЛОВИЯ ТРУДА

СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ

НЕСЧАСТНЫЕ СЛУЧАИ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ОХРАНОЙ ТРУДА (СУОТ)

РАБОТА ПО ОХРАНЕ ТРУДА

ПРОВЕРКА ПО ОХРАНЕ ТРУДА

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ

ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТЬ

ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ

Если внимательно изучили наше он-лайн пособие и готовы к тому чтобы серьёзно проверить свои знания, пройдите онлайн тест предназначенный для самопроверки. Возможно, нелишним будет ознакомиться с видео-уроками на нашем сайте и канале YouTube. Успешно пройденный он-лайн тест гарантирует, Вы полученили крепкую теоретическую базу по охране труда. 



ПОИСК ПО САЙТУ
ТЕКУЩИЙ ОНЛАЙН

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

ПРОФИЛЬ
 

ШТРАФ ДЛЯ БЕЗРАБОТНЫХ

Государственная дума всерьез рассматривает предложение штрафовать неработающих граждан, которые не платят за себя взносы в социальные фонды. С таким предложением выступил депутат ГД Сергей Вострецов.

Хочется напомнить бывшему капитану МВД Сергею Алексеевичу, а нынче члену партии «Единая Россия», депутату Государственной Думы, члену думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов и Председателю Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ, что штраф это форма наказания за преступление, то есть за общественно опасное деяние.

В чем же опасность сего деяния?

По мнению депутата, неработающие граждане имеют право на социальную пенсию (если доживут) и пользуются бесплатной медицинской помощью наравне с теми, кто работает и за кого работодатель уплачивает 30% его зарплаты государству.

Предложим депутатам не останавливаться на достигнутом уровне толкования права. Можно, например, выловить всех безработных и отправить их на принудительные работы. Ибо с точки зрения права это тоже наказание за преступление. Разница только в том, как толковать его тяжесть.

Что же говорит нам об этом основной закон страны?

Часть 1 статьи 37 Конституции РФ подразумевает, что труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду.

Например, мать троих детей и с точки зрения морали и с позиции права может сидеть дома и посвятить себя их воспитанию. А вот с точки зрения депутатов она должна понести наказание за преступление.

Кто-то скажет, что с тунеядцами боролись и в советское время. Конституция СССР обязывала граждан работать:

Статья 60:

Обязанность и дело чести каждого способного к труду гражданина СССР - добросовестный труд в избранной им области общественно полезной деятельности, соблюдение трудовой дисциплины. Уклонение от общественно полезного труда несовместимо с принципами социалистического общества.

Но не надо забывать, что Советское государство как требовало от граждан, так и давало гарантии. В частности, право человека на труд обеспечивалось гарантией трудоустройства.

Статья 40:

Граждане СССР имеют право на труд…

… Это право обеспечивается социалистической системой хозяйства, неуклонным ростом производительных сил, бесплатным профессиональным обучением, повышением трудовой квалификации и обучением новым специальностям, развитием систем профессиональной ориентации и трудоустройства.

Согласитесь есть очевидная разница.

Может нашим депутатам хоть на время отвлечься от придумывания новых поборов и уже заняться делом?

Например, задуматься, что качественная бесплатная медицина, о недофинансировании которой так печется господин Вострецов, по законам логики не может существовать вместе с платной (зачастую в той же клинике). Кто будет платить деньги, если то же самое можно получить быстро и бесплатно?

То же можно сказать и про бесплатное образование и гарантии права на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены. И многие другие гарантии.