ВЫБОР РЕДАКЦИИ

 
НАВИГАЦИЯ

ВВЕДЕНИЕ В УПРАВЛЕНИЕ ОТ

Рассматриваются основные термины и определения, используемые в курсе обучения... Читать далее...

ТРУД ЧЕЛОВЕКА

ТРУДОВОЕ ПРАВО

УСЛОВИЯ ТРУДА

СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ

НЕСЧАСТНЫЕ СЛУЧАИ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ОХРАНОЙ ТРУДА (СУОТ)

РАБОТА ПО ОХРАНЕ ТРУДА

ПРОВЕРКА ПО ОХРАНЕ ТРУДА

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ

ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТЬ

ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

ОТ в схемах

ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ

Если внимательно изучили наше он-лайн пособие и готовы к тому чтобы серьёзно проверить свои знания, пройдите онлайн тест предназначенный для самопроверки. Возможно, нелишним будет ознакомиться с видео-уроками на нашем сайте и канале YouTube. Успешно пройденный он-лайн тест гарантирует, Вы полученили крепкую теоретическую базу по охране труда. 



ПОИСК ПО САЙТУ
ТЕКУЩИЙ ОНЛАЙН

Сейчас 93 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

ПРОФИЛЬ
 

Ранее специальный корреспондент новостной колонки сайта «Охрана Труда» сообщил нам о приложении «Я – Инспектор», который запустила Федеральная служба по труду и занятости. Напомним, что с помощью данного приложения любой, кто стал свидетелем нарушения требований охраны труда, может пожаловаться в инспекцию, отправив фотографию замеченного нарушения.
Мобильное приложение «Я – Инспектор» является частью электронных сервисов Онлайнинспекция.рф и пожаловаться на нерадивого работодателя можно и там.
Что бы популяризировать сервис и пояснить, как пользоваться приложением Роструд выпустил данный ролик, который можно посмотреть в предыдущей новости на эту тему: ЗАПУЩЕН СЕРВИС ДЛЯ ЖАЛОБ В ИНСПЕКЦИЮ «Я – ИНСПЕКТОР»

Скачать приложение можно бесплатно в Google Play или AppStore, а регистрироваться придется через портал Госуслуг. То есть вся информация о внимательном гражданине будет отражена на сайте инспекции. Наши технические консультанты так и не нашли способа сохранить инкогнито, такой функции не предусмотрено.  
Тематика жалоб ограничена тремя темами: «Рабочие без касок на строительной площадке», «Строительная площадка без ограждений», «Работники на стройке без страховки».
Нам кажется, что создатели сервиса упусти некоторые моменты:
В момент работы особенно на стройке пользоваться телефоном не безопасно, а в ряде случаев строго запрещено. К таким как раз относится проведение работ на высоте.
Вызывает сомнение законность процедуры жалобы посредством фотографии.
По сути своей это жалоба не на работодателя, а на того кто допустил нарушение. Прораб или другой работник не одевший СИЗ.
Возможно, поэтому количество жалоб поступивших за год использования этого инструмента исчисляется парой десятков.

Впервые утверждены нормы профилактики пожаров на объектах религиозного назначения. Соответствующие изменения внесены в Правила Противопожарного Режима, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. N 390 "О противопожарном режиме".

Правила регламентируют обращение и хранение горючих жидкостей в культовых сооружениях, порядок обращения с открытым огнем и ряд других действий отражающих специфику отрасли.

Все нововведения были согласованы с Межрелигиозным советом России.

В своем письме № 14-2/В-761 от 18.08.2017 Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации представило ответы на ряд интересных вопросов, возникающих в области трудовых отношений.

Скачать текст письма

Проверка по чек-листу

С 1 января 2018 года вступает в силу Постановление Правительства РФ от 8 сентября 2017 г. N 1080 "О внесении изменений в Положение о федеральном государственном надзоре за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права".

Суть изменений в том, что со следующего года при проведении плановых проверок всех работодателей – юридических лиц и ИП, государственные инспекторы труда используют проверочные листы (списки контрольных вопросов).

В настоящее время со списком и с содержанием вопросов ознакомиться невозможно. Как только данная информация станет доступна, мы с удовольствием подробно разберем ее и сравним с тем перечнем документов, которые сейчас требуются при проведении плановой проверки.

читать далее

Министерством труда внесен на рассмотрение проект ведомственного акта «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций»
Информация размещена на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
Основание для замены существующего порядка:


"Действующий в настоящее время Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденный постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации и Министерства образования Российской Федерации от 13 января 2003 г. № 1/29, более 10 лет не пересматривался, в связи с чем требует пересмотра и актуализации, а также комплексного учета внесенных за весь период его действия изменений".


Предполагаемое время вступления в силу нового документа – май 2018 года.
В настоящий момент текст нового порядка обучения еще не опубликован, в этой связи еще рано делать какие либо выводы, но будем искренне надеяться на лучшее. И следить за новостями.

Московский суд удовлетворил требования стюардесс отменить пункт 7.1 требований «Аэрофлота» к размеру одежды сотрудниц.
Прошлым летом «Аэрофлот» принял решение использовать на заграничных рейсах сотрудниц моложе 40 лет с размером одежды не более 46. Для этого сотрудниц сфотографировали и взвесили. Те, кто не прошел по параметрам попал в категорию СТС – «старые, толстые, страшные».
Президент Конфедерации труда России Борис Кравченко уже назвал ситуацию «наихудшим примером дискриминации прав в трудовой сфере».

Суд, однако, не увидил в произошедшем факта дискриминации. Но спорные правила попросил убрать.  

Федеральная служба по труду и занятости запустила мобильное приложение, с помощью которого любой, кто стал свидетелем нарушения требований охраны труда, может пожаловаться в инспекцию, отправив фотографию замеченного нарушения.

Мобильное приложение «Я – Инспектор» является частью электронных сервисов Онлайнинспекция.рф и пожаловаться на нерадивого работодателя можно и там.

Что бы популяризировать сервис и пояснить, как пользоваться приложением Роструд выпустил данный ролик.

Скачать приложение можно бесплатно в Google Play или AppStore, а регистрироваться придется через портал Госуслуг. То есть вся информация о внимательном гражданине будет отражена на сайте инспекции.

Тематика жалоб ограничена тремя темами: «Рабочие без касок на строительной площадке», «Строительная площадка без ограждений», «Работники на стройке без страховки».

Нам кажется, что создатели сервиса упусти некоторые моменты:

В момент работы особенно на стройке пользоваться телефоном не безопасно, а в ряде случаев строго запрещено. К таким как раз относится  проведение работ на высоте.

Вызывает сомнение законность процедуры жалобы посредством фотографии.

По сути своей это жалоба не на работодателя, а на того кто допустил нарушение. Прораб или другой работник не одевший СИЗ.

Возможно, поэтому количество жалоб поступивших за год использования этого инструмента исчисляется парой десятков.