ВЫБОР РЕДАКЦИИ

 
НАВИГАЦИЯ

ВВЕДЕНИЕ В УПРАВЛЕНИЕ ОТ

Рассматриваются основные термины и определения, используемые в курсе обучения... Читать далее...

ТРУД ЧЕЛОВЕКА

ТРУДОВОЕ ПРАВО

УСЛОВИЯ ТРУДА

СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ

НЕСЧАСТНЫЕ СЛУЧАИ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ОХРАНОЙ ТРУДА (СУОТ)

РАБОТА ПО ОХРАНЕ ТРУДА

ПРОВЕРКА ПО ОХРАНЕ ТРУДА

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ

ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТЬ

ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

ОТ в схемах

ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ

Если внимательно изучили наше он-лайн пособие и готовы к тому чтобы серьёзно проверить свои знания, пройдите онлайн тест предназначенный для самопроверки. Возможно, нелишним будет ознакомиться с видео-уроками на нашем сайте и канале YouTube. Успешно пройденный он-лайн тест гарантирует, Вы полученили крепкую теоретическую базу по охране труда. 



ПОИСК ПО САЙТУ
ТЕКУЩИЙ ОНЛАЙН

Сейчас 100 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

ПРОФИЛЬ
 

28 апреля 2018 специалисты по охране туда и все причастные к обеспечению безопасности рабочих процессов отмечают всемирный день охраны труда. История праздника ведется с 1989 года. В этом году профсоюзы в США и Канаде провели «День памяти погибших работников». Таким образом, они хотели привлечь внимание к проблеме обеспечения безопасных условий труда. В 2003 году по инициативе МОТ праздник был утвержден официально. Коллектив информационно-аналитического портала «Охрана труда» поздравляет всех коллег с профессиональным праздником.

Роструд предлагает дополнить существующий список проверочных листов по охране труда. Проект изменений приказа Федеральной службы по труду и занятости от 10 ноября 2017 года No 655 «Об утверждении форм проверочных листов (списков контрольных вопросов) для осуществления федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права» добавит 28 чек листов в общий перечень.
Все предложенные проектом новые чек листы нацелены исключительно на отраслевую специфику проверяемых предприятий.

Министерство юстиции зарегистрировало Приказ МЧС России от 27.02.2018 N 78 "Об утверждении формы проверочного листа (списка контрольных вопросов), используемого при осуществлении государственного надзора в области гражданской обороны при проведении плановых проверок по контролю за соблюдением установленных требований в области гражданской обороны"
(Зарегистрировано в Минюсте России 27.03.2018 N 50527)
Напомним, что на сегодняшний день гражданской обороной должны заниматься все организации, не зависимо от количества сотрудников. Правда объемы работы по ГО ЧС разнятся у объектов имеющих категорию, и тех, кому повезло к ним не относиться.
Для организаций, не относящихся к категорийным объектам по ГО достаточно просто рассказать работникам как вести себя в случае чрезвычайной ситуации. Для этих целей с сотрудниками проводиться вводный инструктаж.
Подтверждением проведения этой процедуры служит журнал регистрации вводного инструктажа по ГО и ЧС.
Инструктаж делается один раз при приеме на работу, человеком, обученным по ГО в учебном центре и назначенным приказом.

Вступил в силу новый ПОТ для автомобильного транспорта. Он вводится Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 6 февраля 2018 г. N 59н "Об утверждении Правил по охране труда на автомобильном транспорте".
С вступлением в силу нового документа, утрачивают силу старые правила, утвержденные в 2003 году. А именно: Постановление Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 12 мая 2003 г. N 28 "Об утверждении Межотраслевых правил по охране труда на автомобильном транспорте".
В первую очередь, это повод для всех наших коллег заглянуть в свои инструкции и внести соответствующие корректировки.
Во вторую - провести внеочередную проверку знаний у сотрудников.

Приветствуем новый мертворожденный проект Роструда под, почему-то, английским названием Skynet Skillsnet (https://skillsnet.ru/).
Предполагается, что наиболее востребованным сервис будет у молодежи и студентов, которые смогут на нем рассказать о своих навыках и выбрать будущего работодателя. По задумке, сайт должен попытаться заменить ранее заблокированную в России LinkedIn.
Новая сеть, популярность которой вызывает у нас большие сомнения, привязана к еще более мертвому проекту trudvsem.ru, а презентовал ее руководитель Роструда Всеволод Вуколов словами о необходимости предоставления качественной информации об участниках рынка труда:


"Надо сказать, что обеспечить качественной информацией участников рынка труда, создать платформу, позволяющую проводить полный цикл профориентации и трудоустройства студентов и выпускников, а также сформировать единую базу для сбора информации о потребностях работодателя, наверное, и есть главные задачи этой сети".


Как мы помним, ранее для этих же целей создавался «Справочник профессий» (http://spravochnik.rosmintrud.ru/), тоже не самый «живой» ресурс рунета.


«Справочник профессий – государственный информационный ресурс, созданный в целях содействия гражданам и организациям в получении информации о востребованных на рынке труда и перспективных профессиях».


Похоже, что это становится навязчивой идеей чиновников: создавать за бюджетные деньги проекты призванные повысить нашу с вами информированность о работодателях.
Само собой, на сайте еще ничего не работает как надо, потому что он еще только должен быть заполнен информацией и пройти тестирование.

Началась подготовка нового проекта нормативно правового акта вносящего изменения в очередной ПОТ. На этот раз изменения могут произойти в Правилах по охране труда при эксплуатации тепловых энергоустановок.
Появление проекта Приказа Минтруда России "О внесении изменений в Правила по охране труда при эксплуатации тепловых энергоустановок, утвержденные приказом Минтруда России от 17 августа 2015 г. № 551н", обусловлено необходимостью корректировки норм права в связи с предстоящими изменениями в ТК РФ. А именно статьи 366 ТК РФ. Государственный надзор за соблюдением требований по безопасному ведению работ на опасных производственных объектах. И статьи 367 ТК РФ. Федеральный государственный энергетический надзор.

Напомним нашим читателям, что не так давно на федеральном портале проектов нормативных правовых актов появился проект нового порядка обучения работников организаций мерам пожарной безопасности.
Мы, в свою очередь, обещали следить за ходом принятия нового документа. И сообщаем вам, что настоящий момент его статус: «отказ от продолжения разработки».
Проект порядка не прошел процедуру оценки регулирующего воздействия.
Основные нарекания вызвало отсутствие риск-ориентированного подхода к организации обучения работников и как следствие этого неоправданная финансовая нагрузка на организации. А так же избыточность и дублирование некоторых требований к подготовке работников, таких например как обучение, оказанию первой помощи.
Таким образом, Минэкономразвития России рекомендует разработчикам учесть замечания и предложения, поступившие по итогам проведения дополнительных публичных консультаций, а в данном виде документ «завернули».
Мы же с вами пока будем пользоваться старым, но действующим приказом №645.