Теория управления риском

Применение риск менеджмента к охране труда. Типичные ошибки при анализе риска. Методы исследований риска. Матрица последствий и вероятностей. Метод «галстук-бабочка».

***

Мы с вами уже говорили о том, что охрана труда должна концентрироваться на профилактике негативных событий. По этой причине вполне логично использовать теорию управления риска для анализа работы в области не только охраны труда, но и пожарной безопасности, гражданской обороны, промышленной безопасности и любой другой безопасности.

Риск менеджмент – область знаний, достаточно хорошо описанная и проработанная особенно в части финансовых рисков. Единственное, о чем забывают даже те, кто пытается писать нормативные акты в области охраны труда, что правила приемлемые для оценки риска в управлении финансами не совсем приемлемы в части планирования безопасности жизни и здоровья работников.

В бизнесе мы можем принять риск вероятности негативного события, при условии получения значительной выгоды. Охрана труда, напомним, ставит здоровье работника выше получения прибыли.

Часто оценить вероятность эскалации фактора риска пытаются, опираясь на статистические данные. Если данных недостаточно, то используют показатели отрасли. Товарищи, это выглядит, как попытка ехать вперед на автомобиле глядя только в зеркало заднего вида.

Если посмотреть на попытки оценить риски на локальном уровне, то здесь мы тоже столкнемся с проблемами. Существует ряд барьеров, мешающих нам правильно выявить опасности.

Барьеры психологические

Благодаря человеческому оптимизму, мы не верим в возможность происшествия, до тех пор, пока оно не произойдет. По этой причине внимание уделяется только уже свершившимся негативным событиям, а мы только что говорили об опасности ретроспективной оценки.

Мы совершенно по-разному оцениваем привычные процессы и процессы экзотические. По статистике 25% людей испытывают страх перед полетом в самолете, однако эти же люди без опаски сядут в машину, хотя статистика несчастных случаев в этом примере говорит нам об обратном. Привычный процесс не дает нам взглянуть на него критически.

34

Барьеры профессиональные

Помимо психологических, нас поджидают профессиональные барьеры.

Нам свойственно сосредотачиваться на поиске фактов, подтверждающих правильность нашей старой позиции. Мало кто горит желанием найти ошибки в выстроенном и кажущимся идеальном рабочем процессе.

Часто, ошибочно, кажется, что если проблема очевидна, то она находится под контролем. Эта иллюзия контроля позволяет нам использовать неисправное оборудование или просто игнорировать аварийные ситуации.

Людям свойственно переносить принятие серьезных решений или сложной работы на потом, решая возникающие проблемы принятием краткосрочных решений, которые могут только усугубить проблемы в будущем. Например, вместо того, чтобы произвести полноценный ремонт, связанный с написанием объяснительной, выпиской и получением новых запчастей, и трудоемкими процедурами, рабочие могут взять кусок проволоки и подвязать аварийные элементы. По принципу – сегодня простоит, а завтра не моя смена.

Все перечисленные барьеры приводят нас к одному выводу. Владельцу риска практически невозможно грамотно оценить его уровень.

По этой причине не работали, и не будут работать методы оценки риска, внедренные сегодня на ряде достаточно крупных предприятий, когда из центра на места рассылаются таблички с опросами из серии: «А достаточно ли хорошо обучены работники?» или «Все ли пользуются средствами защиты?».

Анализ риска

Методы исследований риска более чем детально проработаны в ГОСТ Р ИСО/МЭК 31010-2011 «Менеджмент риска. Методы оценки риска». Не будем здесь переписывать его положения, остановимся только на двух, на наш взгляд самых простых и в то же время наиболее применимых методах анализа.

Матрица последствий и вероятностей

Выявленные факторы риска мы разбиваем по двум критериям. Как высока вероятность негативного события и как велик вред в случае эскалации.

5

После чего сводим все риски в двухмерную матрицу:

6

Получается, что события, которым присвоен элемент «I» имеют самую высокую вероятность наступления и могут причинить наибольший вред. События «V» маловероятны и вред от них минимален. По идее мы должны сосредоточиться на решении наиболее острых проблем, однако на практике методами нивелирования событий класса «I» являются самые дорогостоящие и технически сложные задачи, такие как замена производственного оборудования или ремонт зданий и сооружений. При этом начисто игнорируются менее значимые факторы, хотя на их устранение не требуется много времени и финансирования.

Мы не будем приводить здесь описание «пирамиды происшествий» поскольку этот метод оценки неоднозначен и распределение количества несчастных случаев внутри пирамиды различно у разных авторов. Но нельзя не согласиться с тем, что в одной и тойже ситуации кто-то получит травму, а кто-то нет.

Рассмотрим пример:

Предположим, что у нас в коридоре раскололась напольная плитка. Тысяча человек пройдет по ней и не заметит. Десяток споткнется. Двое - трое упадут и не пострадают. Но всегда есть вероятность, что кто-то получит травму.  Вовремя произведя ремонт, мы исключим этот риск.

Метод «галстук-бабочка»

Метод анализа риска «галстук-бабочка» фокусирует внимание не только на событиях, но и на барьерах между причинами и опасными событиями и опасными событиями, и последствиями. По этой причине он кажется нам наиболее приемлемым с точки зрения планирования работы по охране труда.

7

В этом методе для анализа выбирается одно событие. Определяются источники риска и анализируются возможные последствия.

Метод ориентирован на средства управления, направленные на предупреждение или уменьшение последствий опасных событий, и оценку их эффективности. Однако данный подход не отражает совокупность событий.

Войдите чтобы комментировать

© 2017 - 2022 Информационно-аналитический портал Охрана Труда. Все права защищены.

Сайт разработан компанией IT Perfect SERVICE | Разработка, раскрутка, поддержка сайтов, порталов и интернет магазинов.
Яндекс.Метрика